PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Ivan Renaldy Utomo; Dasriyan Saputra (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan utuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dari Current Ratio (X1), Debt to Equity Ratio (X2), dan Net Profit Margin (X3) secara secara parsial dan simultan terhadap Dividend Payout Ratio (Y) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Data penelitian bersumber dari website resmi BEI dan website resmi perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dengan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021 sebanyak 21 perusahaan selama 5 tahun. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan yang menjadi sampel sebanyak 7 perusahaan selama 5 tahun. Analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, hasil dari Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio dan hasil dari Net Profit Margin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Secara simultan Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (Y).