PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI DINAS TANAMAN PANGANPROVINSI JAMBI - Yunan Surono; Mubaraq Eldrin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi yang dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Penataan Perangkat Daerah Provinsi Jambi dan Peraturan Gubernur Jambi Nomor 53 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi , tugas dan fungsi serta tata kerja Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi. Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi merupakan unsur pelaksana penyelenggaraan pemerintahan daerah dengan unsur organisasi dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif, yaitu suatu metode dalam meneliti sekelompok orang, suatu objek, situasi dan kondisi suatu sistem pemikiran dengan tujuan untuk membuat suatu gambaran, gambaran yang sistematis sesuai dengan fakta-fakta yang diselidiki. Penelitian verifikatif bertujuan untuk menguji hipotesis tentang pengaruh antar variabel penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu seluruh pegawai yang ada di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi, adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner yang diberikan dan telah diisi oleh masing-masing pegawai di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi. Provinsi Jambi, teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur, dengan bantuan program software SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi, hal ini dibuktikan dengan peningkatan kompetensi dan lingkungan kerja pada Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi juga akan meningkatkan motivasi yang akan berdampak pada peningkatan kinerja pegawai di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi.