ANALISIS KINERJA KEUANGAN RUMAH SAKIT TIPE C DI WILAYAH KERJA PT NUSANTARA SEBELAS MEDIKA - Ainy Arga Astoety; Sri Hartutie Moehaditoyo; Tri Ratnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, rasio aktifitas, rasio leverage dan rasio profitabilitas untuk menilai kinerja keuangan 3 (tiga) rumah sakit tipe C yang dikelola oleh PT Nusantara Sebelas Medika, yaitu Rumah Sakit Wonolangan, Rumah Sakit Djatiroto dan Rumah Sakit Elizabeth. Hasil dalam penelitian ini menjujukkan bahwa Berdasarkan hasil penggujian pada tabel Algorithm Boostrapping, pengaruh Likuiditas (X1) terhadap Leverage (Z1) tidak terbukti berpengaruh signifikan, Pengaruh Likuiditas (X1) terhadap Cash Flow (Z2) tidak terbukti berpengaruh signifikan dan tidak mendapatkan dukungan dengan arah pengaruh yang negative di dalam penelitian ini, Pengaruh Aktivitas (X2) terhadap Leverage (Z1) tidak terbukti berpengaruh signifikan, Pengaruh Pertumbuhan (X3) terhadap Cash Flow (Z2) tidak terbukti berpengaruh signifikan, Pengaruh Pertumbuhan (X3) terhadap Leverage (Z1) terbukti berpengaruh signifikan, Pengaruh Likuiditas (X1), Aktivitas (X2), Pertumbuhan (X3) terhadap Kinerja Profitabilitas (Y) terbukti berpengaruh signifikan dan mendapatkan dukungan dengan arah pengaruh yang positif di dalam penelitian ini, Pengaruh Leverage (Z1) terhadap Leverage (Z1) terbukti berpengaruh signifikan. Pengaruh Leverage (Z1), Cash Flow (Z2) terhadap Kinerja Profitabilitas (Y) terbukti berpengaruh signifikan.