ANALISIS RASIO LIKUIDITAS SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT KARUNIA WAHANANANUSA BALIKPAPAN - Basic Lisdiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh variabel Current ratio(X1), Debt to equity ratio (X2), dan Return on asset (X3) secara simultan atau parsial terhadap variabel terikat kinerja keuangan PT. Karunia Wahananusa Balikpapan dan juga untuk mengetahui manakah variabel bebas yang mempunyai pengaruh dominan terhadap variabel terikat pada PT.Karunia Wahananusa Balikpapan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan PT. Karunia Wahananusa Balikpapan Periode 2012-2018. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan dibantu dengan program aplikasi SPSS versi 25.0. Berdasarkan hasil analisis secara simultan (Uji F), variabel bebas current ratio (X1), Debt to equity ratio (X2), dan Return on Asset (X3) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat terhadap kinerja keuangan PT. Karunia Wahananusa Balikpapan . Dimana Fhitung > Ftabel yaitu 20,971 > 4,12. Dengan nilai signifikansi 0,016 < 0,05. Dan Secara Parsial (uji t) menunjukkan return on asset merupakan variabel bebas yang paling dominan dengan perolehan thitung > ttabel yaitu 3,,560 > 2,364 dengan nilai signifikansi 0,038 < 0,05 . Hasil koefisien korelasi dari ketiga variabel bebas yaitu = 97,7 % menunjukkan adanya hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Koefisien determinasi menunjukan R2 = 95,4% yang artinya kontribusi ketiga variabel bebas 95,4% sedangkan sisanya hanya 4,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.