ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO CAST RATIO DAN CURRENT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS (ROE) BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA PADANG JAYA KECEMATAN KUARO KABUPATEN PASER - M Riza Permadi; Julius Aprilian (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2020)
Kabupaten Paser adalah salah satu daerah yang memiliki lebih banyak desa daripada kabupaten lain, di mana ekonomi yang terjadi di masyarakat lebih sederhana. Potensi ekonomi Kabupaten Paser, yang berbasis pada produk pertanian dan penambangan batubara, membuat ekonomi masyarakat desa meningkat. Pada 9 September 2015, Presiden Republik Indonesia Joko Widodo didampingi oleh Ketua OJK Muliaman D Hadad, Gubernur BI Agus Martowardojo, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution, Menteri ESDM Sudirman Said, Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro, Menteri Pertanian Amran Sulaiman, Menteri Perdagangan Thomas Lembong, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung, mengumumkan Paket Kebijakan Ekonomi 1 September. Rumusan masalah penelitian dirumuskan sebagai berikut: 1. Apakah Rasio Hutang Terhadap Ekuitas, Rasio Kas dan Rasio Lancar berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas BUMDes Amanah di Desa Padang Jaya, Kec. Paser Distrik Kuaro Periode Januari hingga Desember 2016? 2. Manakah dari Rasio Hutang terhadap Ekuitas, Rasio Kas dan Rasio Lancar memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas yang secara parsial berpengaruh terhadap Profitabilitas pada BUMDes Amanah di Desa Padang Jaya Kec. Distrik Pasaro Kuaro Periode Januari hingga Desember 2016 untuk analisis regresi linier berganda sebagai berikut: Y = b0 + b1X1 + b2X2 + b3X3 di mana hasil perhitungan dengan persamaan Y = 13,146+ 44,377X1 + 4,046X2 + 7,290X3 sesuai dengan masing-masing variabel yang terkait dengan Struktur Modal-DER (X1), Likuiditas-Rasio Lancar (X2) dan Likuiditas- Rasio Perputaran Kas (X3) terhadap variabel dependen Profitabilitas-ROE (Y) secara simultan. Secara parsial variabel Likuiditas-Rasio Lancar (X2) terhadap Profitabilitas-ROE (Y) menunjukkan nilai t hitung sebesar 5,671 lebih besar dari t tabel 2,262 dengan nilai sig 0,000 lebih kecil dari nilai α = 5%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Likuiditas- Rasio Lancar (X2) sepenuhnya parsial terhadap Profitabilitas-ROE (Y).