PENERAPAN PRODUK SYARIAH DALAM AKAD MUDHARABAH PADA BANK BNI SYARIAH CABANG BALIKPAPAN BARU - Haryadi Jaka Susila (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2020)
BNI Syariah merupakan salah satu perbankan syariah yang ada di Indonesia yang menggunakan sistem bagi hasil dalam operasional kegiatannya Salah satu produk-nya adalah mudharabah, yang pembiayaanya disalurkan untuk BMT dan Koperasi Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan dan resiko pembiayaan mudharabah pada BNI Syariah Cabang Balikpapan Baru. Peneliti menggunakan metedologi Kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam melaksanakan penelitiannya Untuk mendapatkan data yang diinginkan peneliti menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi Setelah data dikumpulkan, kemudian data tersebut dianalisa, diuji keabsahan menggunakan teknik interaktive model analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap permohonan pembiayaan mudharabah pada BNI Syariah Cabang Balikpapan Baru diajukan secara tertulis dan melalui proses verifikasi kelayakan yang ketat. Resiko kerugian yang ditanggung oleh bank BNI Syariah sebagai shahibul maal dalam pembiayaan mudharabah adalah tinggi.