ANALISIS POTENSI SUMBER PENDAPATAN DAERAH TERHADAP PENDAPATAN DAERAH (PAD) BALIKPAPAN - Lilik Handayani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, dan kekayaan daerah yang dipisahkan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kota Balikpapan. Data penelitian ini diperoleh dari laporan BPKAD Kota Balikpapan pada periode tahun 2012-2016. Pada penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan metode pengujian analisis deskriptif kuantitatif dan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis persamaan regresi linear berganda adalah hasil analisis menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi (R-square) 0,947 atau 9,47% yang berarti seluruh variabel bebas yaitu pajak daerah, retribusi daerah, dan kekayaan daerah yang dipisahkan memiliki hubungan yang kuat terhadap variabel pendapatan asli daerah (PAD). Sedangkan berdasarkan uji-F menunjukkan hasil bahwa semua variabel X pengaruh secara simultan terhadap variabel Y yang dibuktikan dengan hasil Sig lebih kecil dari nilai 0. Adapun hasil uji parsial menunjukkan bahwa secara parsial pajak daerah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah yang dibuktikan dengan hasil t-hitung sebesar 21.915 > t-tabel 6.314, sedangkan variabel retribusi daerah tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah dibuktikan dengan nilai 3.776 < t-tabel 6.314