PERANAN INTERNAL AUDIT DALAM MENERAPKAN PELAKSANAAN STOCK OPNAME PERPUSTAKAAN DI SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI BALIKPAPAN - Raja Vanaldo Boang Manalu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan internal audit dalam menerapkan pelaksanaan stock opname perpustakaan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, dimana pelaksanaan stock Opname perpustakaan belum pernah dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan. Penelitian ini melibatkan mahasiswa jurusan Akuntansi Semester Akhir Angkatan 2016 yang mengambil mata kuliah Laboratorium Pengauditan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif yaitu menganalisa peranan internal audit dalam menerapkan pelaksanaan stock opname perpustakaan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internal audit berperan dalam menerapkan pelaksanaan stock opname perpustakaan untuk melakukan fungsi kontrol dan memantau koleksi perpustakaan yang dimiliki Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan. Hal ini dapat dilihat dari penerapan pelaksaanan stock opname yang baru pertama sekali dilaksanakan di bulan Desember 2019 sebanyak 3,233 koleksi dan tidak ditemukan selisih. Penerapan Pelaksanaan stock opname ini akan rutin dilaksanakan oleh internal audit setiap tahunnya karena laporan stock opname perpustakaan tersebut sebagai dasar pertimbangan pengembangan koleksi selanjutnya, juga membantu dalam memberikan saran dan rekomendasi kepada manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan terhadap pengelolaan perpustakaan yang bermutu , punya daya saing terhadap peran strategis perpustakaan dalam mendukung tri dharma perguruan tinggi dan berbasis akreditasi.