EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KETUA PROGRAM STUDI XYZ DENGAN SUDUT PANDANG MANAJERIAL DAN KEPRIBADIAN YANG BERKARAKTER - Sentosa, I Putu Pranatha; Astuti, Ni Made Erpia Ordani; Darmayasa, I Made (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai efektivitas kepemimpinan ketua program studi XYZ. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan fenomenologi. Responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh didasarkan atas karakteristik populasi yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah: Efektivitas kepemimpinan ketua program studi XYZ jika dilihat dalam merumuskan dan menjalankan visi-misi organisasi adalah 74.44% dalam kategori baik. Efektivitas kepemimpinan ketua program studi XYZ jika dilihat dari cara menggerakkan bawahan adalah 81.94% dalam kategori sangat baik. Efektivitas kepemimpinan ketua program studi XYZ jika dilihat dalam mendorong semangat kerja bawahan adalah 80.12% dalam kategori sangat baik. Efektivitas kepemimpinan ketua program studi XYZ jika dilihat dalam memberi pengaruh terhadap bawahan adalah 78.22% dalam kategori baik. Efektivitas kepemimpinan ketua program studi XYZ jika dilihat dalam memberikan pujian dan hukuman (rewards and punishment) adalah 76.88% dalam kategori baik. Efektivitas kepemimpinan ketua program studi XYZ jika dilihat dalam berkepribadian yang dapat diteladani berdasarkan 7(tujuh) karakter universitas Dhyana Pura adalah 76.84% dalam kategori baik. Secara keseluruhan nilai efektivitas kepemimpinan ketua program studi XYZ adalah 78.08% dalam kategori baik.Kata Kunci : Kepemimpinan, Efektivitas Kepemimpinan, 7 Karakter Universitas Dhyana Pura.ABSTRACTThis study aims to determine the value of leadership effectiveness of the head of XYZ study program. This study was designed as a descriptive study using a phenomenological approach. Respondents selected using saturated sampling techniques are based on the characteristics of the population sampled in this study. The results of this study are: The effectiveness of the leadership of the XYZ study program leader when viewed in formulating and running the organization's vision and mission is 74.44 in good category. Leadership effectiveness of the head of XYZ study program when viewed from how to move subordinates is 81.94% in very good category. The effectiveness of the leadership of the XYZ study program leader when viewed in encouraging subordinate morale is 80.12 in very good category. The effectiveness of the leadership of the head of XYZ study program when viewed in giving influence to subordinates is 78.22% in good category. The effectiveness of the leadership of the head of XYZ study program when viewed in giving rewards and punishment is 76.88 in good category. The effectiveness of the leadership of the XYZ study program leader when viewed in exemplary personality based on 7 characters of Dhyana Pura University is 76.84% in good category. Overall value of leadership effectiveness of the head of XYZ study program is 78.08% in good category.Keywords: Leadership, Leadership Effectiveness, 7 Characters Dhyana Pura University.