PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL: SEBUAH INOVASI PENERAPAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DAN BELAJAR UNTUK PENEMUAN - Warpala, I Wayan Sukra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
AbstrakTujuan pendidikan mestinya tidak hanya menekankan pada perolehan belajar pengetahuan, tetapi harus dapat meningkatkan dan mengembangkan hasil belajar kognitif tingkat tinggi dan keterampilan, serta sikap positif. Penguasaan terhadap pengetahuan dan keterampilan, serta keterwujudan sikap peserta didik memerlukan proses pembelajaran yang inovatif. Pembelajaran inovatif dapat dilakukan melalui proses yang multi strategi, yang “membawa” peserta didik belajar ke dalam konteksnya. Proses pembelajaran tersebut mengarah kepada model pembelajaran kontekstual. Pembelajaran kontekstual sebagai inovasi yang mengedepankan pemanfaatan sumber belajar yang multi situs dan berkaitan dengan sosio-context masyarakat merupakan pilihan yang strategis untuk pencapaian tujuan pendidikan multikultural dan belajar untuk penemuan. Pencapaian ide pendidikan multikultural dapat dilakukan dengan memodifikasi konsep-konsep pembelajaran kontekstual melalui: penerapan content integration, the knowledge construction process, an equity paedagogy, dan prejudice reduction. Implementasi belajar untuk penemuan bisa dilakukan melalui pengemasan pembelajaran yang diorientasikan pada aktivitas mental berupa akomodasi dan transformasi pengetahuan yang terkait dengan konteks kehidupan sehari-hari. Untuk keefektifan proses, pembelajaran kontekstual dapat dipadukan dengan berbagai seting kooperatif. Keterpaduan pembelajaran kontekstual dengan berbagai seting kooperatif sangat memungkinkan terjadinya ”human relations” (keselarasan hubungan antar manusia dalam pendidikan multikultural) dan terjadinya rekonstruksi sosial melalui diskusi kelompok-kelompok kecil yang anggotanya heterogen.Kata-kata kunci: pembelajaran kontekstual, pendidikan multikultural, belajar penemuanAbstractEducational goals should not only emphasize the acquisition of knowledge learning, but must be able to improve and develop high-level cognitive learning outcomes and skills, as well as positive attitudes. Mastery of knowledge and skills, and the realization of attitudes of students requires an innovative learning process. Innovative learning can be done through a multi-strategy process, which