MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK: PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA DAN PROSES BELAJAR - P. A., Ni Luh Putu Ning Septyarini; Budiarta, Luh Gd Rahayu (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidetifikasi pengaruh dari model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) terhadap kemampuan berbicara mahasiswa dalam Bahasa Inggris dan apakah melalui implementasi metode pembelajaran ini terdapat pengaruh signifikan pada proses pembelajaran. Studi ini menggunakan desain Mixed Method Research dimana penelitian ini melibatkan 30 mahasiswa semester 1 di STMIK Primakara, Denpasar-Bali. Dalam proses pengumpulan data kualitatif, penulis menggunakan catatan lapangan dan pedoman wawancara. Selanjutnya, penulis menggunakan pre-test dan post-test sebagai sumber data kuantitatif. Proses analisa data kualitatif dilakukan secara deskriptif, sedangkan data kuantitatif dianalisis menggunakan paired-samples t-test. Hasil juga menujukan terciptanya efek yang signifikan terhadap kemampuan mahasiswa dalam berbicara Bahasa Inggris. Selain itu, ditemukan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dalam proses pembelajaran dapat memberikan efek yang signifikan pada tingkat kepercayaan diri serta antusiasme mahasiswa.Kata Kunci : Project-Based Learning, Kemampuan Berbicara, Proses Belajar.AbstractThe purpose of this study was to identify the effect of project-based instruction on students' speaking abilities in English and whether there was a significant influence on the students’ learning process or not. This study used a Mixed Method Research design where this study involved 30 of second semester students at STMIK Primakara Denpasar Bali. In the process of collecting qualitative data, the author carried out open-ended questionnaires. Next, the author applied a closed-ended questionnaire as a qualitative data source. The qualitative data analysis process was carried out descriptively, while the quantitative data were analyzed using paired samples t-test. The final result also showed that there was a significant effect on student learning attitudes. In addition, it was found that by implementing project-based instruction in the learning process could present a significant effect on students’ confidence and enthusiasm.Keywords : Project-Based Learning, Speaking Skills. Learning Attitude.