MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN ANAK MELALUI PERMAINAN SEPIT GULI Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok B TK Gapura I Jegu, Kecamatan Penebel - Peni, Ni Wayan; Suryaningsih, Ni Made Ayu; Poerwati, Christiani Endah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
AbstrakKemampuan kognitif memiliki peranan yang sangat penting bagi perkembangan anak usia dini, terkaitproses pembelajaran. Kemampuan kognitif terdiri dari tiga aspek yakni memecahkan masalah, berpikir logis, danberpikir simbolik. Upaya peningkatan kemampuan tersebut dapat dilakukan dengan memberikan rangsangan yangtepat sesuai dengan tahap perkembangan anak sehingga memperoleh hasil yang optimal. Upaya meningkatkankemampuan berpikir simbolik dalam pemahaman konsep bilangan dapat dilakukan melalui permainan sepit guli.Penelitian ini dirancang sebagai Penelitian Tindakan Kelas, yang bertujuan untuk mengetahui peningkatanpemahaman konsep bilangan anak melalui permainan sepit guli. Subjek penelitian adalah anak-anak Kelompok Bdi TK Gapura I Jegu yang berjumlah 22 anak. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan melalui 2 siklus.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi. Metode pengolahan data yang digunakananalisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil observasi awal terhadap pengenalan konseplambang bilangan anak menunjukkan jumlah ketuntasan sebesar 63,6%. Pada penerapan permainan sepit guli padaSiklus I kemampuan pengenalan konsep bilangan anak mengalami peningkatan menjadi 72,8%. Pada pelaksanaanSiklus II kembali mengalami peningkatan menjadi 95,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkanbahwa permainan sepit guli mampu meningkatkan kemampuan berpikir simbolis anak Kelompok B TK Gapura IJegu.Kata Kunci : kemampuan berpikir simbolik, konsep bilangan, permainan sepit guli.AbstractCognitive ability has a very important role for early childhood development. Cognitive abilities consist ofthree aspects: problem solving, logical thinking and symbolic thinking. Efforts to increase those abilities could bedone by providing the right stimulation according to the stage of its development in order to obtain the optimalresults. Efforts to improve the symbolic thinking ability in the numbers concept understanding can be done by thegame of Guli Sepit. The aim of study to determine the increase of the numbers concept understanding throughtGuli Sepit game. Subjects were taken from 22 children in Group B at TK Gapura I Jegu. The research was carriedout in 2 cycles. Data collection in this study taken by observation. The data analysis method applied descriptivestatistical analiysis and quantitative analysis.The results of preliminary observations of the child number conceptsymbols introduction indicated the completeness of 63,6%. In the application of Guli Sepit game in 1st Cycle, therecognition ability increased to 72,8%. In the 2nd Cycle it increased to 95,5%. Based on thes results, it can beconcluded that the Guli Sepit game improved the children symbolic thinking ability in Group B TK Gapura I Jegu.Keywords : symbolic thinking ability, numbers concept, sepit guli game.