MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA KELOMPOK A DI TK WIDYA KUMARA DHARMA KUTA - Anandari, Ni Made Ayu Manik; Prima, Elizabeth; Lestari, Putu Indah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
AbstrakPerkembangan kognitif mempunyai peranan penting bagi keberhasilan anak dalam belajar. Perkembangankognitif berhubungan dengan pola berpikir, pemecahan masalah, dan imajinasi anak. Upaya meningkatkanperkembangan kognitif pada anak dapat dilakukan melalui berbagai macam metode. Salah satu metode yang bisadilakukan yaitu melalui metode eksperimen. Melalui metode eksperimen anak dapat mempelajari konseppemecahan masalah, berpikir logis dan berpikir simbolik dengan cara yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif melalui metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah anakkelompok A di TK Widya Kumara Dharma yang berjumlah 15 anak. Jenis penelitian yang digunakan yaituPenelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapanyaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembarobservasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif. Hasil observasi awalmenunjukkan bahwa anak yang memiliki ketuntasan kemampuan kognitif adalah 14%. Setelah diberikan tindakanmelalui metode eksperimen pada Siklus I anak yang memenuhi ketuntasan sebanyak 47% dan mengalamipeningkatan pada Siklus II sebesar 80%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metodeeksperimen dapat meningkatkan kemampuan anak usia 4-5 tahun di Kelompok A TK Widya Kumara Dharma.Kata Kunci: Anak Usia Dini, Kemampuan Kognitif, Metode EksperimenAbstractChildren's cognitive development is critical to their academic performance. Children's cognitive developmentis related to their thinking processes, problem-solving abilities, and inventiveness. Efforts to boost children'scognitive development can take a variety of forms. One approach that can be applied is the experimental method.Children can learn problem-solving, logical reasoning, and symbolic thinking in a fun way using the experimentalapproach. The goal of this research is to use experimental methods to determine the increase in cognitive ability.The children in this research were from TK Widya Kumara Dharma Kuta's group A, which included a total of 15children. The type of research used is Classroom Action Research (CAR), which was carried out in two cycles.Each cycle consists of four stages, namely planning, implementing actions, observing, and reflecting. Datacollection techniques used are observation sheets and documentations. This research uses the descriptive dataanalysis method. Initial observations indicated that 14% of children possessed perfect cognitive capacity. In CycleI, children who met completion after being given action by the experimental approach were 47%, and in Cycle II,it grew by 80%. The study found that the experimental method may help children aged 4-5 years in Group A of TKWidya Kumara Dharma Kuta to increase their cognitive capacities.Keywords: Early Childhood, Cognitive Ability, Experimental Method