WORKSHOP DIGITAL MARKETING BATIK SEMARANG 16 DI KOTA SEMARANG - Lasmiatun, Lasmiatun; Astono , Ari Dwi; Nurlita, Eka; Rafi’ah, Shafiyah Ainur (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah optimalisasi promosi, harga, dan lokasi terhadap minat beli konsumen pada Batik Semarang 16. Yang mana dalam penelitian ini muncul dengan konsep workshop mengenai digital marketing. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data primer yaitu melalui wawancara kepada owner dari batik Semarang 16 dan beberapa peserta workshop yang kemudian dijadikan responden. Sementara data lainnya menggunakan studi literatur sebagai data sekunder sesuai keperluan penelitian. Hasil workshop penelitian yang mendalam menunjukkan bahwa meskipun promosi melalui digital marketing di platform-platform populer seperti Instagram dan website telah diterapkan secara luas, metode ini belum sepenuhnya efektif dalam meningkatkan minat beli konsumen secara signifikan. Selain faktor promosi, berbagai elemen lain, seperti penetapan harga yang kompetitif dan lokasi strategis dari produk atau layanan yang ditawarkan, juga berperan penting dalam mempengaruhi minat beli konsumen. Analisis data penjualan yang dilakukan selama periode tertentu menunjukkan adanya fluktuasi yang cukup mencolok dalam angka penjualan sepanjang tahun, dengan penjualan tertinggi tercatat pada bulan Maret dan terendah pada bulan Juli. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat faktor-faktor musiman atau peristiwa khusus, seperti hari raya, festival belanja atau adanya bazaar yang secara langsung memengaruhi minat beli konsumen, sehingga perlu diperhatikan dalam strategi pemasaran ke depan.