STRATEGI PENGEMBANGAN BUDAYA LITERASI DI KALANGAN SANTRI PONDOK PESANTREN MAMBAUL ULUM BATA-BATA - Karim, Ahmad Fauzun; Rofiqi, Ahmad; Bahri, Syaiful (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2024)
Literasi menempati peran yang amat sangat krusial dalam kegiatan pengembangan ilmu pengetahuan. Menumbuhkembangkan budaya literasi adalah hal mutlak yang harus selalu digerakkan. Pondok pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan tertua di Indonesia memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan pengembangan ilmu pengetahuan di kalangan santri. diera modern ini, tantangan literasi di kalangan santri menghadapi permasalahan serius. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-Bata bertujuan untuk menumbuhkan minat baca dan menulis melalui serangkaian kegiatan edukatif yang dirancang secara khusus. Metode yang digunakan dalam program ini melibatkan partisipasi aktif santri melalui kegiatan berbasis interaksi langsung dan pemberian insentif. Data dikumpulkan melalui observasi, survei, dan dokumentasi. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah kunjungan ke perpustakaan, partisipasi dalam kegiatan literasi, serta peningkatan pemahaman santri tentang pentingnya literasi. Misalnya, jumlah kunjungan mingguan ke perpustakaan meningkat dari 50 menjadi 120 kunjungan, dan 85% santri mengaku lebih memahami manfaat literasi dalam kehidupan mereka. Program ini berhasil mencapai tujuan utamanya, yaitu menumbuhkan minat baca dan tulis di kalangan santri.