PENGARUH EDUKASI KESEHATAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN MOTIVASI IBU MENYUSUI TENTANG ASI EKSKLUSIF - Fabanyo, Rizqi Alvian; Mindayati, Sri (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2023)
Air Susu Ibu Eksklusif (ASI Eksklusif) adalah pemberian ASI saja tanpa memberikan tambahan makanan atau minuman lain pada bayi usia 0-6 bulan. Keberhasilan pemberian ASI Eksklusif dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan motivasi ibu. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan media video terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan motivasi ibu menyusui tentang ASI Eksklusif di Klinik Anak RSUD Wondama. Metode penelitian pre-eksperimental, dengan rancangan One Group Pre Test-Post Test. Sampel berjumlah 38 ibu menyusui yang memiliki anak usia 0-6 bulan yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon test dengan nilai signifikansi p-value < 0,05. Hasil Penelitian didapatkan tingkat pengetahuan (p-value 0.000), sikap (p-value 0.000), dan motivasi (p-value 0.000) nilai p-value < 0,05 artinya ada pengaruh edukasi kesehatan dengan media video terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan motivasi ibu menyusui tentang ASI Eksklusif di Klinik Anak RSUD Wondama. Saran kepada tenaga kesehatan untuk dapat memberikan edukasi kesehatan dengan media inovatif lainnya.