PENERAPAN TEORI RAMONA T. MERCER “MATERNAL ROLE ATTAINMENT- BECOMING A MOTHER” PADA IBU POST PARTUM - Arniti, Arniti; Nursanti, Irna (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2023)
Proses penerimaan peran baru sebagai ibu merupakan proses adaptasi psikologis selama masa post partum, bila ibu tidak mampu menerima peran barunya maka akan berdampak pada bayinya. Tujuan penelitian adalah untuk menerapkan teori keperawatan Ramona T. Mercer yaitu Maternal Role Attainment-Becoming a Mother pada ibu post partum. Metode penelitian adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan pada satu orang ibu Post Partum di RS Islam Sukapura. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan penerapan asuhan keperawatan. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan format asuhan keperawatan. Hasil penelitian setelah pemberian asuhan keperawatan dengan menerapkan teori keperawatan Ramona T. Mercer pada Ny. S menunjukkan bahwa Ny. S mampu menerima peran barunya sebagai seorang Ibu dengan adanya dukungan keluarga dan hubungan ayah-ibu yang baik. Ny. S menerima peran barunya sebagai seorang ibu dan percaya diri akan merawat bayinya dengan baik.