HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Syahroni Damanik; Lisa Novianti Sitompul (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2020)
ABSTRACTIntroduction:World Health Organization (WHO) data in 2016 United States became thecountry with the highest rates of hypertension. About 25,000 deaths and more than 1.5 millionheart attacks and strokes occur every year. Objective:The purpose of this study was todetermine the relationship of lifestyle with hypertension in elderly at Tutun Sehati clinic ofTanjung Morawa 2018.Methods:The type of this research is analytic survey with cross sectionalapproach. The population in this study is all elderly who experienced hypertension who visitedthe Tutun Sehati clinic which amounted to 30 people and the sample taken from the totalpopulation. Technique of data analysis in this research using chi-square method (α =0,05).Results:After statistical test (chi-square test) 95% confidence level with α = 0,05 obtainedresult ρ = 0,003 hence there is relation of physical activity with hypertension in elderly,obtained ρ = 0,028 hence there is correlation of smoking habit with hypertension in elderly.obtained ρ = 0,007 then there is relation of eating habits with hypertension inelderly.Conclusion:The results can be concluded that the elderly who are at risk of developinghypertension occur in elderly who have a bad lifestyleKeywords: Hypertension, Lifestyle, ElderlyABSTRAKPendahuluan : Data World Health Organization (WHO) tahun 2016 Amerika serikatmenjadi negara dengan angka hipertensi paling tinggi. Sekitar 25.000 kematian dan lebih dari1,5 juta serangan jantung dan stroke terjadi setiap tahun. Tujuan: untuk mengetahui hubungangaya hidup dengan hipertensi pada lansia di klinik Tutun Sehati Tanjung Morawa tahun2018.Metode :Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh lansia yang mengalami hipertensi yang berkunjungdi klinik Tutun Sehati yang berjumlah 30 orang dan sampel diambil dari keseluruhan totalpopulasi. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan metode chi-square (α=0,05).Hasil :Setelah dilakukan uji statistik (uji chi-square) tingkat kepercayaan 95% dengan α=0,05diperolehhasilρ=0,003 maka ada hubungan aktifitas fisik dengan hipertensi pada lansia,diperoleh ρ=0,028 maka ada hubungan kebiasaan merokok dengan hipertensi pada lansia.diperoleh ρ=0,007maka ada hubungan kebiasaan makan dengan hipertensi padalansia.Kesimpulan :Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lansia yang berisiko mengalamihipertensi terjadi pada lansia yang memiliki gaya hidup yang tidak baik.Kata Kunci : Hipertensi, Gaya Hidup, Lansia