PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG ROM (RANGE OF MOTION) TERHADAP PENGETAHUAN KELUARGA PASIEN IMOBILISASI - Elisabeth Samaran (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2020)
ABSTRACTBackground: Immobilization is a condition when an individual experiences or is at risk ofexperiencing limited physical movement both active and passive having an impact on the body'ssystem, if no medical rehabilitation is performed ROM. The family is the main support system toprovide direct services in every circumstance, initial rehabilitation in the form of passive ROMexercises as a family effort to increase knowledge and play a role in improving family health whichcan later be used by the family at home after the patient returns from the hospital. This study aims todetermine the effect of health education about ROM (range of motion) on family knowledge inimmobilized patients in the Ss hospital room in Sorong Regency in 2017. Objective: the influence ofthe patient's family given health education about ROM (rangeof motion) on family knowledge inimmobilized patients. Method: This type of research is a quantitative analytic survey using a quasiexperimentaldesign. The number of samples of 30 respondents was carried out on the families ofimmobilized patients using incidental sampling. Research Results: The results of statistical tests usingt-test correlated samples. Visible value of p (t test) = 0.300> 0.05 then the null hypothesis is accepted.Conclusion: There is no influence between ROM health education on family knowledge ofimmobilized patients.Keywords: Health Education, Rom, Knowledge, Family, ImmobilizationABSTRAKLatar Belakang :Imobilisasi merupakan suatu keadaan ketika individu mengalami atauberisiko mengalami keterbatasan gerak fisik baik aktif dan pasif memiliki dampak pada sistemtubuh,bila tidak dilakukan rehabilitasi medik ROM. Keluarga merupakan system pendukung utamamemberi pelayanan langsung pada setiap keadaan, rehabilitasi awal berupa latihan ROM pasif sebagaiupaya keluarga untuk meningkatkan pengetahuan dan berperan dalam meningkatkan kesehatankeluarga yang nantinya dapat digunakan oleh keluarga di rumah setelah pasien pulang dari rumahsakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Rom(Range Of Motion) Terhadap Pengetahuan Keluarga Pada Pasien Imobilisasi Di Ruang Rawat InapRsud Kabupaten Sorong tahun 2017. Objektif :pengaruh keluarga pasien yang di berikan pendidikankesehatan tentang rom(rangeof motion) terhadap pengetahuankeluarga pada pasien imobilisasi.Metode :Jenis penelitian ini adalahkuantitatif survey analitik dengan menggunakan desain kuasieksperimen. Jumlah sampel 30 responden yang di lakukan pada keluarga pasien imobilisasimenggunakan incidental sampling. Hasil Penelitian:Hasil uji statistik menggunakant-testrelatedsamples Terlihat nilai p (uji t) = 0,300 > 0,05 maka hipotesis nihil diterima. Kesimpulan : Tidakterdapat pengaruh antara pendidikan kesehatan rom terhadap pengetahuan keluarga pasien imobilisasi.Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Rom, Pengetahuan, Keluarga, Imobilisasi