FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CAKUPAN PEMERIKSAAN K1 DAN K4 KEHAMILAN - Dwi Iryani (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2020)
ABSTRACTThe range of first visitation and fourth visitation visits (k1 and k4) ideal pregnancy is oneway to reduce the maternal and infant mortality rates equated in the millennium developmentgoals (MDGS), by increasing antenatal care regularly and frequently provided by health-careproviders in accordance with standard medical care /SPK services. This study aims to analyzefactors that affect the scope of k1 and k-4 pregnancies in the center of Manokwari city, based onknowledge, attitudes, age, and jobs of pregnant mothers, this study USES a cross sectional studywith a total of 60 samples taken observational analtic, data collection through observation,interviews. Data analyzed with chi-square and logistics regression. According to the results ofthe study, there was an impact on the development of k1 and c4 visits based on the chi-squaretest based on the chi-square test based on the chi-square test asa poor hypothesis. The value of rinterest = 0.011 on a variable job means there is a significant influence on the regularity ofmother's antenatal care visit.Keywords: Knowledge, Attitude,Age,Jobs,Coverage K1 and K4ABSTRAKCakupan kunjungan pemeriksaan pertama dan kujungan pemeriksaan keempat (K1 danK4) ideal kehamilan merupan salah satu cara untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayiyang tertuang dalam Millenium Development Goals (MDGs), dengan meningkatkan pelayananAntenatal Care (ANC) secara teratur dan berkala yang diberikan oleh tenaga kesehatan yangsesuai dengan standar pelayanan kebidanan/SPK. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktoryang mempengaruhi cakupan pemeriksaan K1 dan K4 kehamilan di Puskesmas Pasir Putih KotaManokwari berdasarkan pengetahuan, sikap, umur dan pekerjaan ibu hamil, penelitian inimenggunakan pendekatan Cross Sectional Study dengan jumlah sampel 60 ibu hamil diambildengan cara observasional analitik, pengumpulan data melalui observasi, wawancara. Datadianalisis dengan chi-square dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukan adapengaruh pengetahuan mrhadap keteraturan kunjungan K1 dan K4 kehamilan berdasarkan ujichi-square yaitu pvalue 0,010 < dari nilai α= 0,05 berarti hipotesis alternatif diterima, padavariabel sikap diperoleh pvalue 0,004 pvalue < α sehingga Ha diterima, pada variabel umurdiperoleh pvalue 0,009 < α sehingga Ha diterima dan pada variabel pekerjaan pvalue 0,007 < αHa diterima dan pada uji pengaruh anatara pengatahuan, sikap, umur dan pekerjan makadiperoleh nilai RØ= 0,011 pada variabel pekerjaan yang artinya ada pengaruh signifikanterhadap keteraturan kunjungan pemeriksaan antenatal care ibu.Kata Kunci : Pengetahuan ,Sikap,Umur,Pekerjaan, Cakupan K1 dan K4