EFEKTIVITAS RASIO PINGGANG-TINGGI DAN TEKANAN DARAH PASCAPAPARAN STRESSOR AKUT COLD PRESSOR TES (CPT)TERHADAP RISIKO HIPERTENSI PADA MAHASISWA - Nurul Kartika Sari; Yehud Maryen; I Made Raka (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2020)
ABSTRACTData figures pain in City of Province of West Papua shows that hypertension is included in th 10 diseases most in the health center, which occupies the order of the 2nd after the disease malaria. Hypertension can be prevented and dealt with effectively order to decrease the risk of stroke and attack the heart through measurement anthropometrics and administration of cold exposures such as cold pressor tests (CPT).The purpose of this study was to determine the difference in the effect of waist-height rasio and blood pressure after exposure to acute stressor CPT on the risk of hypertension. This study uses a quasy-experimental research design with a two-group comparison post-test only design approach Mechanical taking sampling by way of simplerandom sampling. The results of the analysis of the statistics obtained that does not exist differences are significant between the TD after the CPT test with the risk of hypertension (p value = 0.238; α = 0.05). While the results of test statistical differencein the effect of the ratio of waist- high against the risk of hypertension indicates that there is a difference that is significant ratio of waist-high against the risk of hypertension ( pvalue = 0, 000 ; α = 0.05). It was concluded that there were not significant betweenblood pressure after exposure to acute CPT stressor and waist-height ratio to the risk of hypertension.Keywords: Risk of Hypertension; Cold Pressor test; ratio of waist-high ABSTRAKData angka kesakitan di Kabupaten/Kota Propinsi Papau Barat menunjukkan bahwa hipertensi termasuk dalam 10 penyakit terbanyak di Puskesmas, dimana menduduki urutan ke-2 setelah penyakit malaria. hipertensi dapat dicegah dan ditangani dengan efektif guna menurunkan risiko stroke dan serangan jantung melalui pengukuran antropometrik dan pemberian paparan dingin seperti cold pressor test (CPT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh rasio pinggang-tinggi dan tekanan darah pasca paparan stressor akut CPT terhadap risiko hipertensi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasy eksperiment dengan pendekatan two group comparation posttest only design. Teknik pengambilan sampling dengan cara simple random sampling. Hasil analisis statistik didapatkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara TD pasca CPT test dengan risiko hipertensi (p value = 0,238; α =0,05). Sedangkan hasil uji statistik perbedaan pengaruh rasio pingggang-tinggi terhadap risiko hipertensi menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rasio pingggang-tinggi terhadap risiko hipertensi (p value = 0,000; α = 0,05). Disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara tekanan darah paska paparan stressor akut CPT dan rasio pinggang-tinggi terhadap risiko hiperensi.Kata Kunci : Risiko Hipertensi; Cold Pressor test; Rasio pinggang-tinggi