RISIKO USIA DAN PARITAS IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI - Sakriawati M; Rahmawati (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2020)
ABSTRACT Premature rupture of membrane (PROM) is one of the abnormalities in pregnancy. The risk factors that arise if these problems occur are morbidity and mortality in mothers and babies, especially in the prenatal incidence which is quite high. The aim of this study was to see the risk factors for maternal age and parity on the incidence of premature rupture of membranes at Salewangang Maros Regional Hospital which was conducted in May-June 2019. This research was an observational study with a Case Control Study design, namely research risk factors using a retrospective approach. The population in this study was 60 person with a sampling method, namely exhautive sampling (total sample), pregnant women who experienced premature rupture of membranes in 30 cases and 30 pregnant women with vaginal directly. The results of this study was indicated that maternal age was 1.5 times the risk (OR 0,365) and parity is 6 times the risk (OR 2,286) of the incidence of premature rupture of membranes. Pregnant women should maintain their health so that their children are healthy, especially with their mothers. Keywords: post partum, premature rupture of membranes, control case study ABSTRAK Ketuban pecah dini atau premature rupture of membran (PROM) adalah salah satu kelainan dalam kehamilan. Risiko yang ditimbulkan jika terjadi masalah tersebut adalah morbiditas dan mortalitas pada ibu maupun bayi terutama pada kejadian prenatal yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat faktor risiko usia ibu dan paritas terhadap kejadian ketuban pecah dini di RSUD Salewangang Maros yang dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2019. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan Case Control Study (Studi Kasus Kontrol) yaitu penelitian yang mempelajari faktor risiko dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Populasi pada penelitian ini yaitu 60 orang dengan metode pengambilan sampel yaitu exhautive sampling (sampel total), ibu hamil yang mengalami kejadian ketuban pecah dini 30 kasus dan ibu hamil yang persalinan pervaginam 30 kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia ibu 0,3 kali lipat berisiko (OR 0,365) dan paritas 2 kali lipat berisiko (OR 2,286) terhadap kejadian ketuban pecah dini. Bagi ibu hamil hendaknya menjaga kesehatan agar anak yang dilahirkan dapat sehat terlebih dengan ibunya. Kata Kunci: post partum, ketuban pecah dini, kasus control.