GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TB PARU TENTANG PENYAKIT TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMBAN MANOKWARI - Waode Suriani; Gidion Mansa (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2020)
ABSTRACT Pulmonary TB is a chronic infectious respiratory infection caused by Mycobacterium tuberculosis germ. Pulmonary TB is a global health problem, the rise in cases of pulmonary TB is still high. In West Papua Province of 2017 717 cases Were found, in Manokwari Distric in 2017 167 cases were found. In the Amban center of Juli 2017 until June 2018, for 75 cases. The purpose of this study is to find out the knowledge level of lung TB patients in the Amban Manokwari Center based on gender, age, education and employment. The method used is descriptive method. The population in this study was all patients who came to medical in the Poli TB Medical center Amban Manokwari. The sample in the study totaled 36 respondents and were taken using sampling Acidentify Techniques. Data collection tool use questionnaire and data analysis use frequency distribution formulas. Research comes from respondents who show a good knowledge level based on male sex 10 respondents (28%). Age 17-25 years 9 respondents (25%) show level of good knowledge. College education 10 resondents (28%) showed a level of good knowledge. Farming jobs 3 respondents (8%) and private 3 respondents (8%) with good knowledge. Others (not yet working) 8 respondents (22%). Pulmonary TB patient knowledge level is mostly good. Key word : Pulmonary TB, knowledge ABSTRAK TB Paru merupakan masalah kesehatan yang mendunia peningkatan kasus TB Paru masih tinggi. Di Provinsi Papua Barat tahun 2017 ditemukan 717 kasus di Kabupaten Manokwari pada tahun 2017 ditemukan 167 kasus. Di Puskaesmas Amban bulan juli 2017 s/d juni 2018 sebesar 75 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien TB Paru di Puskesmas Amban Manokwari berdasarkan jenis kelamin, umur, pendidikan dan pekerjaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang datang berobat di Poli TB Paru Puskesmas Amban Manokwari. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 responden dan diambil menggunakan Teknik Sampling Akcidental Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian diperoleh dari responden yang menunjukkan tingkat pengetahuan baik berdasarkan jenis kelamin laki-laki 10 responden (28%). Umur 17-25 tahun 9 responden (25%) menunjukkan tingkat pengetahuan baik. Pendidikan Perguruan Tinggi 10 responden (28%) menunjukkan tingkat pengetahuan baik. Pekerjaan dibidang petani 3 responden (8%) dan swasta 3 responden (8%) dengan pengetahuan baik. Lain-lain ( belum bekerja) 8 responden (22%). Tingkat pengetahuan pasien TB Paru sebagian besar baik. Kata Kunci : TB Paru, Pengetahuan.