TERAPI KOMBINASI SLOW DEEP BREATHING DAN HANDGRIP EXERCISE TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA KLIEN HIPERTENSI PRIMER - Sibulo, Megawati; Yulia, Yulia; Herawati, Tuti (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2024)
Peningkatan prevalensi hipertensi primer menjadi penyebab timbulnya berbagai penyakit kardiovaskular. Penatalaksanaan hipertensi primer dapat dilakukan dengan terapi nonfarmakologis. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh terapi kombinasi slow deep breathing dan handgrip exercise terhadap perubahan tekanan darah pada klien hipertensi primer. Metode Penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan desain non randomized control group pretest-posttest dengan jumlah sampel 30 responden. Instrumen menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji paired t-test dan pooled t-test. Hasil penelitian terdapat perbedaan yang signifikan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah dilakukan intervensi pada kelompok intervensi (p-value<0,001) dan kontrol (p-value<0,05). Selanjutnya ditemukan tidak ada perbedaan secara signifikan rerata tekanan darah sistolik (p-value=0,081) dan diastolik (p-value=0,812) antara kelompok intervensi dan kontrol setelah intervensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi kombinasi slow deep breathing dan handgrip exercise dapat diprogramkan sebagai bagian dari penatalaksanaan klien dengan hipertensi primer.