PENGARUH TEHNIK HIPNOSIS LIMA JARI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE II - Rusmiati (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2024)
Diabetes mellitus adalah penyakit menahun (kronis) berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui pengaruh tehnik hipnosis lima jari terhadap tingkat kecemasan pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Bomberay Kabupaten Fakfak. Jenis penelitian Quasy eksperiment dengan pendekatan Post-test Only, Non Equivalent Control design. Populasi 32 responden, dengan total sampling 32 responden, kelompok eksperimen 16 responden dan kelompok kontrol tanpa intervensi 16 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan Standar Operasional Prosedur. Hasil Uji analisis menggunakan Independent Sample T Test dengan nilai uji t sebesar p = 0,038 < 0,05. Simpulan Ada pengaruh penerapan hipnosis lima jari terhadap tingkat kecemasan pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Bomberay Fakfak Kabupaten Fakfak.