EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE CERAMAH TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG IMUNISASI DASAR LENGKAP: Pendidikan Kesehatan Orang Tua tentang Imunisasi Dasar Lengkap - Nurul Kartika Sari; Yehud Maryen (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2024)
Pengetahuan ibu tentang imunisasi sangat penting agar dapat tanggap menghadapi efek samping dan memastikan kelengkapan imunisasi anak. Petugas kesehatan diharapkan terus memberikan edukasi dengan metode yang efektif untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang imunisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan menggunakan metode ceramah terhadap peningkatan pengetahuan orang tua tentang imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Kaimana. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan desain Pre Experimental one group pretest-postest. Sampel berjumlah 32 responden. Alat ukur dengan menggunakan kuesioner pengetahuan. Analisa statistik dengan uji T test. Hasil analisis uji T hitung didapatkan 12,206 dengan P value 0,000< alpha 0,05. Disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan metode ceramah efektif terhadap peningkatan pengetahuan orang tua tentang imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Kaimana.