Pengalaman Keluarga Sebagai Caregiver : Pengalaman Keluarga Sebagai Caregiver Dalam Merawat Pasien Hipertensi Selama Masa Covid 19 - Maria Agustina Making; Yulianti K Banhae; Febtian C Nugroho; Israfil; Maria Lupita Nena Meo (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2024)
Tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang beresiko terjadinya penyakit stroke, serangan jantung, gagal jantung dan aneurisma arteria sampai dengan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeskplorasi tentang Pengalaman Keluarga Sebagai Caregiver Dalam Merawat Pasien Hipertensi Selama Masa Covid 19. Metode Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan menggunakan teknik indepth interview dengan 6 partisipan utama dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis konten dari Colaizzi. Hasil penelitian menunjukkan Proses perawatan yang dilakukan Caregiver untuk pasien hipertensi mempunyai lingkup sangat luas dengan melibatkan seluruh emosional, tugas, hambatan, dan upaya dari Caregiver. Proses perawatan dapat mempengaruhi aspek kehidupan Caregiver sendiri yang memunculkan akan adanya dukungan, harapan, dan makna dari merawat pasien. Disarankan pemberian informasi berkelanjutan oleh petugas kesehatan tentang pentingnya dukungan keluarga dalam menurunkan tekanan darah.