HUBUNGAN MEROKOK DAN PAPARAN POLUSI DENGAN PENYAKIT BRONKHITIS DI RSUD KABUPATEN SORONG : Merokok dan Paparan Polusi - Rizqi Alvian Fabanyo; Solikhah, Mar’atus; Yusuf, Frita Fauzi; Sairmau, Gerson Titus (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2024)
Penyakit bronkitis saat ini diderita oleh sekitar 64 juta orang di dunia. Faktor risiko utama yang berkontribusi terhadap penyakit ini meliputi perilaku merokok dan paparan polusi udara. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan merokok dan paparan polusi dengan penyakit bronkhitis di RSUD Kabupaten Sorong. Metode penelitian menggunakan metode cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 144 pasien yang berobat ke Poliklinik RSUD Kabupaten Sorong. Instrumen menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Chi Square dan Uji Fisher. Hasil analisis data menunjukkan ada hubungan antara merokok dengan penyakit bronkhitis di RSUD Kabupaten Sorong Tahun 2022 dengan nilai P value = 0,00 atau < nilai α = 0,05. Sedangkan, tidak ada hubungan antara paparan polusi dengan penyakit bronkhitis di RSUD Kabupaten Sorong Tahun 2022 dengan nilai P value = 0,728 atau > nilai α = 0,05. Disarankan untuk meningkatkan edukasi mengenai bahaya merokok dan menyediakan layanan konseling berhenti merokok di Rumah Sakit.