ANALISIS HUBUNGAN PERILAKU MASYARAKAT DENGAN KEJADIAN MALARIA : Perilaku Masyarakat dengan Kejadian Malaria - Ivonne Junita Fabanjo; Rizqi Alvian Fabanyo (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2024)
Malaria merupakan penyakit endemik menular yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Anopheles betina yang terinfeksi. Penularan malaria dapat terjadi melalui beberapa faktor salah satunya yaitu perilaku masyarakat. Tujuan Penelitian untuk menganalisis hubungan perilaku masyarakat dengan kejadian malaria di wilayah kerja Puskesmas Wondiboi. Metode Penelitian desain penelitian observasional, dengan pendekatan desain studi case control. Total sampel 112 yang terbagi atas 56 kelompok kasus dan 56 kelompok kontrol dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian menunjukkan Perilaku Masyarakat yang berhubungan dengan kejadian malaria berupa kebiasaan penggunaan kelambu (p=0.000), penggunaan obat anti nyamuk (p=0.000), kebiasaan menggunakan pakaian lengan panjang (p=0.000), kebiasaan menggantung pakaian di dalam rumah (p=0.000), dan kebiasaan menjaga kebersihan lingkungan (p=0.000). Kesimpulan ada hubungan antara perilaku masyarakat dengan kejadian malaria di wilayah kerja Puskesmas Wondiboi.