PEMBERDAYAAN MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM PROMOSI KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PREVENTIF PENYALAHGUNAAN NAPZA PADA REMAJA - Anggraini, Dian; Sudrajat, Diwa Agus; Juniarni, Lia; Marfuah, Dewi; Hayati, Suci Noor; Ibrahim, Masdum; Purnama, Heni; Nurdina, Gina (STIKep PPNI Jawa Barat, 2024)
Bahaya narkoba sudah menjadi momok yang menakutkan bagi masyarakat. Masa remaja para pelajar atau siswa sangat rawan terkena dampak ancaman bahaya penyalahgunaan NAPZA dikarenakan anak remaja mempunyai keingin tahuan yang besar sehingga mereka akan terus mencari tahu tentang NAPZA tersebut, serta mempunyai kapasitas untuk menggunakan narkotika. Tujuan pelaksanaan adalah memberikan pemahaman kepada remaja mengenai NAPZA dan bahaya penyalahgunaannya. Metode pelaksanaan adalah melakukan promosi kesehatan bahaya penyalahgunaan NAPZA dan skrining ASSIST (Alcohol, Smoking, Substance Use Involvement Screening & Testing) pada pelajar di SMA 7 Pasundan Kota Bandung dan SMK MVP ARS Internasional. Adanya peningkatan pemahaman pelajar mengenai NAPZA dan bahaya penyalahgunaannya. Dari hasil skrining ASSIST didapatkan sebagaian besar pelajar memiliki riwayat merokok. Kegiatan promosi kesehatan seperti penyuluhan merupakan salah satu alternatif yang cukup efektif dalam memberikan pemahaman bahaya penyalahgunaan narkoba