PEMBERDAYAAN REMAJA DENGAN PENERAPAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PEMBIASAAN DI DESA BULAK KECAMATAN JATIBARANG INDRAMAYU - Taryudi, Taryudi; Wardatussa’idah, Indah (STIKep PPNI Jawa Barat, 2024)
Pada era globalisasi yang semakin berkembang, anak-anak remaja menjadi rentan terhadap pengaruh ideologi luar yang dapat mengancam nilai-nilai Pancasila. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan remaja dengan menerapkan profil pelajar Pancasila melalui pembiasaan di Desa Bulak, Kecamatan Jatibarang, Indramayu, guna menyongsong Indonesia Emas 2045. Analisis situasi menunjukkan adanya degradasi moral dan perilaku menyimpang di kalangan remaja mitra, seperti pencurian, seks bebas, dan minuman keras. Permasalahan ini akan diselesaikan melalui kolaboratif kegiatan penyuluhan, pembentukan perkumpulan olahraga, seni, dan keagamaan. Solusi yang ditawarkan meliputi penyuluhan nilai-nilai Pancasila, pembentukan komunitas olahraga sepak bola, kelompok seni marawis, dan kegiatan pengajian rutin. Jenis luaran yang diharapkan termasuk artikel ilmiah, diseminasi terbatas, dan bahan ajar. Metode pelaksanaan meliputi langkah-langkah konkret seperti pembentukan komunitas, penyelenggaraan kegiatan rutin, dan pengaplikasian nilai-nilai Pancasila dalam setiap aktivitas. Diharapkan pengabdian ini dapat memberikan solusi konkret untuk meningkatkan kesadaran nilai-nilai Pancasila dan mencegah perilaku menyimpang di kalangan remaja. Dengan pondasi yang kuat dibuktikan dengan dimilikinya pendidikan dan ilmu pengetahuan yang cukup serta tertanamnya nilai-nilai Pancasila pada diri mereka, mudah-mudahan anak-anak remaja tersebut kelak akan menjadi generasi yang dapat mewujudkan harapan bangsa yaitu terciptanya kondisi bangsa Indonesia yang aman, tenteram, terkendali, maju, dan dapat menjaga negara kesatuan Republik Indonesia. Terlebih mereka akan menjadi generasi emas pada tahun 2045. Sehingga perlu pemberdayaan profile pelajar Pancasila dalam pembiasaan hidup sehari-hari.