Perencanaan Lanskap Pulau Kayangan Sebagai Objek Wisata di Kota Makassar - Panggabean, Yopie Brian Suryadi; Yanti, Cri Wahyuni Brahmi; Dariati, Tigin (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, 2023)
Pulau Kayangan merupakan salah satu pulau kecil di Kota Makassar yang memilikipotensi sumberdaya alam lingkungan yang cukup besar untuk menjadi objek wisatadi Kota Makassar. Akan tetapi, saat ini kondisi Pulau Kayangan kurang nyamansebagai tempat wisata bahari karena kondisinya yang kurang terawat. Oleh karenaitu, dilakukan kegiatan perencanaan ini yang bertujuan untuk membuat perencanaanlanskap Pulau Kayangan. Perencanaan lanskap ini dilaksanakan dengan metodeutama survei secara analisis deskriptif. Pengumpulan data dan informasi dilakukandengan teknik observasi, kuesioner, wawancara kepada pengelola dan pengunjung.Metode yang digunakan adalah metode perencanaan lanskap yang melalui beberapatahap yaitu persiapan awal, inventarisasi, analisis, sintesis, dan perencanaan. Konsepdasar dari perencanaan Pulau Kayangan ini adalah menciptakan sebuah kawasanwisata pulau yang berkelanjutan, dengan menawarkan keindahan dan kenyamanan dilokasi tapak. Konsep pengembangan Pulau Kayangan ini meliputi konsep tata ruang,konsep tata hijau, konsep sirkulasi, konsep fasilitas dan utilitas. Konsep tata ruangterdiri atas ruang wisata aktif, ruang wisata pasif dan ruang pengelola. Konsep tatahijau meliputi fungsi penyambut, fungsi peneduh, fungsi estetika, fungsi pembatas,dan fungsi pengarah. Konsep sirkulasi berupa sirkulasi untuk manusia yang akanmenghubungkan satu area dengan area lainnya. Konsep fasilitas dan utilitasmerupakan elemen yang memiliki karakter keras atau hard material dan menjadipelengkap keindahan dari soft material.