Evaluasi Lanskap Kawasan Sejarah Benteng Sombu Opu Kabupaten Gowa - Nurfaida; Yassi, Amir; Aqilah, Khumaira Alya (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, 2023)
Benteng Somba Opu merupakan peninggalan kawasan sejarah dari Kabupaten Gowayang perlu dilestarikan. Jika melihat kondisi terkini Benteng Somba Opu mengalamiperubahan baik dari aspek fungsi dan aspek estetika. Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi lanskap Benteng Somba Opu Kabupaten Gowa berdasarkan aspeksejarah, fungsi dan estetika, serta menyusun rekomendasi berdasarkan hasil evaluasi.Penelitian dilaksanakan menggunakan metode survei dengan tahap persiapan,inventarisasi, analisis, dan sintesis. Analisis data yang digunakan adalah KeyPerformance Indicator (KPI). Hasil penelitian diperoleh nilai KPI dari keseluruhankomponen sebesar 0,8 yang berarti sesuai dengan standar. Nilai KPI yang terendahterdapat pada komponen aspek sejarah sebesar 0,7, sedangkan nilai KPI yangtertinggi terdapat pada komponen pengunjung sebesar 0,9. Hal ini menunjukkanbahwa dari rentang nilai 0 – 1, nilai KPI sebesar <1 membutuhkan rekomendasiperbaikan. Rekomendasi yang diusulkan untuk meningkatkan kualitas fungsi danestetika lokasi wisata, yaitu dengan memanfaatkan ruang kosong yang dapatdialihfungsikan lebih optimal lagi, perbaikan jalur sirkulasi dan aspek fisik lainnya,perbaikan kondisi tata hijau lokasi dan pemanfaatan fungsi tanaman dalam lanskapdi lokasi, penambahan fasilitas wisata yang penting dan lengkap dengan desain yangmenarik perhatian, penambahan informasi sejarah di museum, serta dapatmendukung aktivitas pasif dan aktif pengunjung.