Perancangan Lanskap Science Techno Park sebagai Kawasan Pendidikan dan Eduwisata Berbasis Pertanian - Budianto, Hanna Wendyaz; Sutrisno, Alfred Jansen (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, 2024)
Kawasan laboratorium dan kebun percobaan untuk pendidikan tinggi di bidang pertanian sebaiknya terintegrasi. Hal ini guna mempermudah proses pembelajaran. Selain itu, kawasan tersebut juga dapat menjadi sarana eduwisata di bidang pertanian. Namun, permasalahan yang dihadapi yaitu laboratorium dan kebun percobaan pada Fakultas Pertanian Dan Bisnis UKSW belum terintegrasi. Sehingga diperlukan konsep perencanaan dan perancangan yang dapat mengintegrasikan laboratorium dan kebun percobaan menjadi satu kawasan bersama dalam upaya pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kawasan Science Techno Park (STP) sebagai pusat pendidikan dan eduwisata di bidang pertanian. Metode penelitian ini yaitu metode kualitatif dan kuantitatif diperoleh dengan cara analisis deskriptif serta studi literatur. Hasil persepsi dan preferensi diperoleh melalui wawancara terhadap dosen dan laboran. Melalui persepsi, narasumber menginginkan laboratorium dan kebun percobaan yang terintegrasi agar kebutuhan kapasitas ruangan terpenuhi dan mengoptimalkan proses pembelajaran dan penelitian. Sedangkan preferensi mendeskripsikan tentang harapan narasumber terkait penyediaan fasilitas fisik laboratorium, kebun percobaan dan kawasan eduwisata pada sebuah kawasan pertanian yang terintegrasi. Konsep pengembangan yaitu konsep zona ruang, ruang hijau, sirkulasi, dan konsep fasilitas dan utilitas. Perancangan ini menghasilkan master plan dan desain 3D terkait kawasan STP FPB UKSW. Perancangan Science Techno Park Fakultas Pertanian dan Bisnis bertujuan untuk menciptakan kawasan terintegrasi yang mendukung praktikum, penelitian, dan eduwisata melalui pembagian zona aktivitas yang sesuai.