Pelatihan Pengukuran Dampak Sosial Metode SROI Bagi Pegawai Direktorat TJSL PT. Pos Indonesia (Persero) - -, Aat Ruchiat Nugraha; Sjoraida, Diah Fatma; Hasyir, Dede Abdul; Bakti, Iriana; Setianti, Yanti; Wiyatna, M. Fatah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Saat ini badan usaha dibawah Kementerian BUMN dipersyaratkan untuk dapat melaporkan kegiatan tangjawabsosial lingkungan nya seiring dengan kesepakatan dunia internasional dalam mengurangi emisi kadar karbon. Salah satu bentuk laporan kegiatan tangungjawabsosial dan lingkungan PT. POS Indonesia (persero) yaitu metode Social on Return Investment (SROI). Metode SROI digunakan untuk mengetahui seberapa besar nilai dampak positif kegiatan suatu perusahaan terhadap perkembangan sosial kemasyarakatan dan lingkungan. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah mitra harus memiliki pengetahuan mengenai metode SROI sebagai dasar untuk melaporkan dampak kegiatan sosial perusahaan. Bentuk kegiatan yang diberikan oleh tim pelaksana pengabdian pada masyarakat (PKM) Universitas Padjadjaran adalah praktik pembuatan penyusunan laporan SROI pada program Motor Listrik, Panel Surya, dan Pohon Akhlak yang sudah dilakukan oleh PT. Pos Indonesia (Persero). Metode PKM ini diawali dengan kegiatan ceramah mengenai konseptual SROI yang dilanjutkan tanya jawab, diskusi, dan praktik penyusunan dampak kegiatan sosial lingkungan perusahaan. Hasil kegiatan pengabdian pelatihan yang diberikan menunjukkan bahwa para peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat laporan SROI.