Analisis Terhadap Surat Al-â€˜Alaq Ayat 1-5 Tentang Nilai-Nilai Pendidikan Islam - Miyanto, Duwi (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2021)
Dalam pembahasan ini hanya fokus pada al-Qurâ€™an surat al-â€˜Alaq ayat 1sampai 5, didalamnya membahas mengenai pendidikan. Hal ini menunjuk pada ilmu pengetahuan yaitu dengan memerintahkan membaca sebagai dasar ilmu pengetahuan. Perintah untuk â€œmembacaâ€ dalam ayat itu disebut dua kali perintah kepada Rasulullah SAW, dan selanjutnya perintah kepada seluruh umatnya.Membaca adalah sarana untuk belajar serta kunci ilmu pengetahuan, baik secara etimologi berupa membaca huruf-huruf yang tertulis dalam buku-buku, maupun terminologi yakni membaca dalam arti luas, maksudnya membaca alam semesta(ayatul-kaun). Menurut Quraish Shihab ia memaparkan perintah untuk membaca dan menuntut ilmu dalam pandangan Islam yang tercermin dengan jelas dan dimulai dari kata iqraâ€™. Tapi perintah membaca itu tidak bersifat mutlak, melainkan muqayyad (terkait) dengan suatu syarat, yakni harusâ€Bi ismi Rabbikaâ€(dengan/atas nama Tuhanmu). Tujuan dari kajian adalah untuk mengetahui nilai- nilai pendidikan islam yang terkandung dalam surat al-â€˜Alaq ayat 1 sampai 5, selanjutnya metode pengumpulan data memakai library research. Data yang terkumpul kemudian diananlisis dengan metode tahlili dan metode content analysis. Untuk menggali dari kandungan surat al-â€˜Alaq ayat 1 sampai 5 tentang nilai-nilai pendidikan Islam. Ketika dilakukan kajian yang tuntas diketahui bahwa dalam surat al-â€˜Alaq ayat 1-5 didalamnya terkandung nilai-nilai pendidikan Islam; nilai pendidikan ketrampilan, nilai pendidikan ketuhanan dan juga nilai pendidikan akal. In this discussion, only focus on al-Qur'an surah al-'Alaq verses 1 to 5, in which it discusses education. This points to science, namely by ordering reading as the basis of knowledge. The command to