Implementasi Dakwah Terhadap Masyarakat Melalui Biro Dakwah di Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan - Shodiq (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2022)
The implementation of da'wah is an activity or activity that is planned to improve one's skills and facilitate the adjustment of activities carried out using various methods by individuals, groups of communities and communities. Da'wah at the Al-Amien Prenduan Islamic Boarding School has a major role in building Islamic character in the surrounding community. In order to facilitate preaching, it is usually carried out through a boarding school. The presence of the Al-Amien Prenduan Islamic boarding school has become a â€œtafaqquhfiddinâ€ institution, namely a place to study Islam, and at the same time an educational institution for the surrounding community. The formulation of the problem of this research is how the implementation of da'wah to the community through the Da'wah Bureau at the Al-Amien Prenduan Islamic Boarding School. and what are the supporting and inhibiting factors in preaching to the public through the Da'wah Bureau at the Al-Amien Prenduan Islamic Boarding School. And the author also uses descriptive qualitative research methods. The data collected comes from the results of interviews, observations, and documentation. After the data is collected, the next step is to analyze the data with a dakwah management approach, with the analysis stages, namely data editing, data presentation (data display) and drawing conclusions. The data validity checking technique used in the study was to do trimulation. The results of this study indicate that: The implementation of da'wah to the community through the Da'wah Bureau at the Al-Amien Prenduan Islamic Boarding School includes: running a ta'lim assembly, social activities, cultivating Muslim clothing. The supporting factors for da'wah to the community through the Da'wah Bureau at the Al-Amien Prenduan Islamic Boarding School are among the administrators and the Da'wah Bureau at the Al-Amien Prenduan Islamic boarding school who are struggling to improve in planning and holding da'wah activities and teaching Islamic teachings to students and the local community. in order to achieve the desired goal, while the inhibiting factor for proselytizing to the community through the Da'wah Bureau at the Al-Amien Prenduan Islamic Boarding School is the lack of awareness and economy both inside and outside the Boarding School. Implementasi dakwah merupakan suatu kegiatan atau aktivitas yang terencana untuk meningkatkan ketrampilan seseorang dan memudahkan penyesuaian kegiatan yang dilaksanakan dengan menggunakan metode yang bermacam-macam oleh perorangan, sekelompok komunitas maupun masyarakat. Dakwah di Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan memiliki peran besar dalam membangun karakter Islam di masyarakat sekitar. Untuk mempermudah dakwah biasanya dilakukan melalui sebuah pondok pesantren. Kehadiran Pondok pesantren Al-Amien Prenduan telah menjadi lembaga tafaqquhfiddin yaitu tempat mendalami agama Islam, dan sekaligus menjadi lembaga pendidikan masyarakat sekitar. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana implementasi dakwahterhadap masyarakat melalui Biro Dakwah di Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan. Dan bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam dakwah terhadap masyarakat melalui Biro Dakwah di Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan.Dan penulis juga menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan berasal dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, langkah selanjutnya adalah menganalisis data tersebut dengan pendekatan manajemen dakwah, dengan tahapan analisis yaitu redaksi data, penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan. Adapun tehnik pengecekan keabsahan data yang dipakai dalam penelitian adalah melakukan trimulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Implementasi dakwah terhadap masyarakat melalui Biro Dakwah di Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan meliputi: menjalankan majelis taâ€™lim, kegiatan sosial, membudayakan busana muslim. Adapun faktor pendukungdakwah terhadap masyarakat melalui Biro dakwah di Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan adalah diantara pengurus dan Biro dakwah di pondok pesantren Al-Amien Prenduan sangat memperjuang tinggikan dalam merencanakan dan mengadakan kegiatan-kegiatan dakwah dan mengajarkan ajaran Islam terhadap para santri dan masyarakat setempat agar mencapai tujuan yang di kehendaki, sedangkan faktor penghambat dakwah terhadap masyarakat melalui Biro dakwah di Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan adalah kurangnya kesadaran dan perekonomian baik di dalam Pondok maupun di luar Pondok.