Desain Evaluasi Kurikulum Pelatihan dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Pendidik di MAN Batu Bara - Syukri Makmur; Sholihah Mashar Hanna; Ayuni Sri; Hasanah Nurul; Yusuf Lubis Muhammad (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2023)
Curriculum evaluation as a systematic effort to collect information about a curriculum to be used as a consideration of the value and meaning of the curriculum in a particular context. Curriculum evaluation can cover the entire curriculum or individual curriculum components such as objectives, content, or learning methods in the curriculum. The evaluation of the training curriculum is very much needed in the implementation and implementation of the curriculum. Curriculum evaluation plays an important role in determining policy and decision making. The results of the curriculum evaluation can be used by education policy holders in selecting and setting policies for the development of the education system by developing a curriculum model that is used to evaluate the education and training curriculum. lessons, choosing teaching methods and strategies, evaluation or assessment methods as well as the facilities and infrastructure used in the training. It is important to evaluate the education and training curriculum in order to adapt to the development of science, technological advances and the changing needs of the market community. Therefore, Widyaiswara must create a previously designed training curriculum. Evaluasi kurikulum sebagai usaha sistematis mengumpulkan informasi mengenai suatu kurikulum untuk digunakan sebagai pertimbangan mengenai nilai dan arti dari kurikulum dalam suatu konteks tertentu. Evaluasi kurikulum dapat mencakup keseluruhan kurikulum atau masing-masing komponen kurikulum seperti tujuan, isi, atau metode pembelajaran yang ada dalam kurikulum tersebut. Kegiatan evaluasi kurikulum pelatihan sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan dan implementasi kurikulum. Evaluasi kurikulum memegang peranan penting dalam menentukan kebijakan dan pengambilan keputusan. Hasil dari evaluasi kurikulum dapat digunakan oleh para pemegang kebijakan pendidikan dalam memilih dan menetapkan kebijakan pengembangan sistem pendidikan dengan mengembangkan model kurikulum yang digunakan evaluasi kurikulum pendidikan dan pelatihan dapat digunakan oleh Widyaiswara atau tutor dan para pelaksana diklat dalam memahami dan membantu perkembangan peserta diklat, memilih bahan pelajaran, memilih metode dan strategi mengajar, cara evaluasi atau penilaian serta sarana dan prasarana yang digunakan dalam diklat. Evaluasi kurikulum Diklat penting dilakukan dalam rangka penyusunan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, kemajuan teknologi dan kebutuhan masyarakat pasar yang berubah. Oleh karena itu Widyaiswara harus membuat kurikulum diklat yang dirancang sebelumnya.