Analisis Pesan Dakwah dalam Konten Tiktok Oki Setiana Dewi - Zahrah, Nika Sarifah; Abdur Razzaq; Hidayat; Muhammad Randicha Hamandia (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2024)
As time goes by, da'wah requires existence in its delivery in accordance with the current developments of da'wah, with the many online media currently, TikTok is the newest medium for delivering da'wah which is equipped with supporting features such as photos, videos, and written captions. This study aims to reveal the da'wah messages contained in Ustazah Oki Setiana Dewi's tiktok account which includes the da'wah messages of Akidah, Sharia, and Morals. The type of research used is content analysis which aims to study da'wah messages, using a qualitative research approach which aims to find certain meanings or sentences in the object under study. The results of the study show that the da'wah messages contained in Ustazah Oki Setiana Dewi's tiktok account are messages of Aqidah which include faith in Allah, faith in angels, faith in Allah's books, faith in apostles, faith in the Last Day, faith in Qada and Qadar. Sharia messages which include worship which explains the implementation of the repentance prayer, and muamalah, namely munakahat (marriage law), protecting the husband's family and assets. And moral messages which include morals to God, as well as morals towards fellow human beings. Seiring dengan berjalannya waktu dakwah membutuhkan eksistensi dalam penyampaiannya sesuai dengan perkembangan dakwah saat ini, dengan banyaknya media online saat ini tiktok merupakan media terbaru dalam penyampaian dakwah yang dilengkapi dengan fitur pendukung seperti foto, video, dan keterangan tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pesan dakwah yang terdapat pada akun tiktok Ustazah Oki Setiana Dewi yang meliputi pesan dakwah Akidah, Syariah, dan Akhlak. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis isi yang bertujuan untuk mengkaji pesan dakwah, dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menemukan arti atau kalimat tertentu dalam objek yang diteliti. Hasil dari penelitian menunjukkan pesan dakwah yang terdapat pada akun tiktok Ustazah Oki Setiana Dewi yakni pesan Akidah yang meliputi iman kepada Allah, iman kepada malaikat, iman kepada kitab-kitab Allah, iman kepada rasul, iman kepada Hari Akhir, iman kepada Qada dan Qadar. Pesan Syariah yang meliputi ibadah yang menjelaskan mengenai pelaksanaan salat taubat, dan muamalah yaitu munakahat (hukum pernikahan), melindungi keluarga dan harta suami. Dan pesan akhlak yang meliputi akhlak kepada Allah, serta akhlak terhadap sesama manusia.