Pendidikan Islam dalam Arus Perkembangan IPTEK - Fitri Oktofia; Mhd. Fikri Hidayat; Chanifudin (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2025)
Technological progress in the past three decades has shown its influence on each and every individual, community and state life. It can be said that no one can avoid the influence of the development of science and technology, science and technology is not only felt by individuals, but also by society, nation and state. Modern science and technology makes many people admire and then imitate it in their lifestyle without first being selected for any negative impacts in the future or the multidimensional crisis it causes. Islam does not hinder the progress of science and technology nor is it against technological products either in the past, present or future. In the Qur'an there are many texts (verses) that encourage humans to see, look at, think, and observe the phenomena of the universe created by Allah SWT. Which is interesting to investigate, research and develop. The Qur'an challenges humans to use their minds as optimally as possible. Kemajuan teknologi dalam tiga dekade ini telah menampakkan pengaruhnya pada setiap dan semua kehidupan individu, masyarakat dan negara. Dapat dikatakan bahwa tidak ada orang yang dapat menghindar dari pengaruh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, Iptek bukan saja dirasakan individu, akan tetapi dirasakan pula oleh masyarakat, Bangsa dan negara. Iptek modern tersebut membuat banyak orang mengagumi kemudian meniru-niru dalam gaya hidup tanpa diseleksi terlebih dulu terhadap segala dampak negatif di masa mendatang atau krisis multidimensional yang diakibatkannya. Islam tidak menghambat kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi juga tidak anti terhadap barangbarang produk teknologi baik di masa lampau, sekarang maupun yang akan datang. Dalam Al-Qur’an banyak terkandung teks-teks (ayat-ayat) yang mendorong manusia untuk melihat, memandang, berfikir, serta mencermati fenomena-fenomena alam semesta ciptaan Allah Swt. Yang menarik untuk diselidiki, diteliti dan dikembangkan. Al-Qur’an menantang manusia untuk menggunakan akal fikirannya seoptimal mungkin.