Konsep Pendidikan Islam Moderat KH. Hasyim Asy'ari (Telaah Kitab Risalah Ahl As-Sunah Wal Jamaah) - Ahmad Dani Cahaya Mukti; Imam Nur Aziz (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2025)
Moderate Islamic education, according to KH. Hasyim Asy'ari, seeks to address contemporary challenges while preserving the authenticity of Islamic teachings, remaining open to scientific advancements and differing opinions. The aim of this study is to explore the concept of moderate Islamic education developed by KH. Hasyim Asy'ari in Risalah Ahl as-Sunnah wa al-Jama’ah and to examine its relevance in the context of contemporary Islamic education. This research employs a qualitative descriptive method. The findings indicate that Islamic education based on KH. Hasyim Asy'ari's concept of moderation can serve as a solution in shaping a generation of Muslims who are ethical, broad-minded, tolerant, and capable of facing modern challenges without losing the essence of moderate and inclusive Islamic teachings. Pendidikan Islam moderat menurut KH. Hasyim Asy’ari berupaya menjawab tantangan zaman dengan tetap menjaga keautentikan ajaran Islam, namun tetap terbuka terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan perbedaan pendapat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep pendidikan Islam moderat yang dikembangkan oleh KH. Hasyim Asy’ari dalam kitab Risalah Ahl as-Sunnah wa al-Jama’ah dan untuk mengetahui relevansi konsep pendidikan Islam moderat KH. Hasyim Asy’ari dalam konteks pendidikan Islam kontemporer. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini adalah pendidikan Islam yang berbasis pada konsep moderasi KH. Hasyim Asy’ari dapat menjadi solusi dalam membentuk generasi Muslim yang berakhlak, berwawasan luas, toleran, serta mampu menghadapi tantangan zaman tanpa kehilangan esensi ajaran Islam yang moderat dan inklusif.