Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Tradisi Rokat Pakarangan di Desa Karduluk Pragaan Sumenep 2023 - Nailah; Muhammad Nurul Yaqin (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2025)
This research is motivated by the belief systems held by every nation, which can influence individuals. Despite the modern era, traditional ceremonies as vessels of noble culture still play a significant role for some communities in their social lives. The issues addressed in this study are: What is the process of implementing the RokatPakarangan in Karduluk Village, Pragaan, Sumenep? What are the Islamic educational values within the RokatPakarangan tradition in this village? The methods used include interviews and case studies. The results indicate that the RokatPakarangan tradition is a ceremonial practice conducted to bless the land, aiming to receive an abundance of sustenance, blessings, and safety, thus avoiding calamities. This tradition can be carried out after Maghrib, Isha, and Subuh prayers, involving several components such as free-range chicken, rice, five-colored porridge, and flower-infused water. The Islamic educational values contained in the RokatPakarangan tradition include moral values such as maintaining good relations (silaturahim), worship values such as gratitude and charity, and lastly, doctrinal values such as tahlilan (reciting Surah Yasin, dhikr, and prayers). Penelitian ini dilatar belakangi oleh setiap bangsa yang mempunyai kepercayaan yang dapat mempengaruhi setiap individu. Walaupun perkembangan zaman yang semakin modern, upacara tradisional sebagai wahana budaya luhur bisa dikatakan masih memegang peranan penting bagi sebagian masyarakat dalam kehidupan bermasyarakat. Permasalahan yang muncul dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana proses pelaksanaan Rokat Pakarangan di Desa Karduluk Pragaan Sumenep ? Apa saja nilai-nilai pendidikan Islam dalam tradisi Rokat Pakarangan di DesaKarduluk Pragaan Sumenep. Adapun metode yang digunakan ialah metode wawancara dan studi kasus.Hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi Rokat Pakarangan adalahsuatu tradisi selametan yang dilakukan untuk menyelamati Pakarangan, dengantujuan supaya diberi limpahan rezeki, keberkahan, keselamatan supaya bisaterhindar dari marabahaya, yang bisa dilaksanakan sesudah Maghrib, Isha’ danSubuh. Dengan menyiapkan beberapa komponen seperti ayam kampung, nasi,bubur lima warna, air rendaman bunga. Adapun nilai pendidikan Islam yangterkandung dalam tradisi Rokat Pakarangan yaitu nilai akhlaq seperti silaturahim,nilai ibadah seperti bersyukur dan sedekah yang terakhir nilai aqidah sepertitahlilan (memabaca surat Yasin, dzikir-dzikir dan do’a)