IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KOTA BATAM (STUDI PADA PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KECAMATAN SAGULUNG) - siregar, ade warni (LPPM Universitas Putera Batam, 2021)
Menurut pantauan DNO dilapangan, saat melakukan verifikasi data di Dinas Sosial Studi Kasus Kecamatan Sagulung diketahui sangat banyak yang tidak tepat sasaran. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa Implementasi suatu Proram Penanggulangan Kemiskinan yang dimana salah satu dari program penanggulangan kemiskinan di Kota Batam Ini Khususnya di Wilyah Kecamatan Sagulung adalah Program Keluarga Harapan Yang artinya adalah Program Penanggulangan Kemiskinan melalui pemberian bantuan tunai kepada keluarga sangat miskin berdasarkan persyaratan dan ketentuan yang telah di tetapkan. Dalam penyelenggaraan PKH di Dinas Sosial Dan Pemberdayaan Masyarakat Studi Kasusya Di Kecamatan Sagulung dan menggambarkan untuk mengimplementasi penerpan PKH. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaannya berjalan efektif tetapi belum berjalan efisien karena manfaatnya belum didistribusikan secara merata. Proses pendataan yang kurang tepat menyebabkan di tukarnya bantuan yang belum tepat sasaran di masyarakat, Faktor yang menghambat pnyelenggaraannya yakni antara lain masih ada juga KPM yang tidak berkomitmen memenuhi tugas dan kewajiban mereka karena kurangnya kesadaran tentang pentingnya kesehatan dan Pendidikan bagi Keluarga Penerima Manfaat tersebut. Serta masih ada yang kurang dalam pemeriksaan ulang oleh penyelenggara kebijakan di kelurahan terkait data daftar penerima bantuan yang dikirim oleh pusat apakah mereka yang di daftar tersebut sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Meski demikian, untuk jangka panjang Program PKH diharapkan dapat membuat perubahan siginifikan terhadap kehidupan warga miskin ke arah yang lebih baik dalam hal pendidikan dan kesehatan.