ANALISIS PENGAWASAN DAN KOMPETENSI MELALUI KINERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. EAST WEST SEED INDONESIA - Fitria, Fitria; Utami, Merry Muspita Dyah; Iskandar, Ridwan (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2015)
Perusahaan PT. East West Seed Indonesia adalah perusahaan benih sayuran lokal yang memiliki tenaga ahli dalam perkembangan produksi benih dan menciptakan benihâbenih sayuran unggul, memiliki mitra, dan karyawan yang siap dan mampu dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan PT. East West Seed dengan kinerja sebagai variabel antara. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan dengan menggunakan analisis SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan tidak berpengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan PT. East West Seed Indonesia dengan nilai CR= 0.870 dan P value= 0.38. Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. East West Seed Indonesia dengan nilai CR= 7.456 dan P value= 0.000. Pengawasan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. East West Seed Indonesia dengan nilai CR= 3.30 dan P value= 0.000. Kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. East West Seed Indonesia dengan nilai CR=-0.11 dan P value= 0.91. Kinerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. East West Seed Indonesia dengan nilai CR= 3.06 dan P value= 0.002