Analisis Non-Performing Loan, Capital Adequacy Ratio Dan Loan to Deposit Ratio Terhadap Profitabilitas BPR Kota Batam - Ermi Lubis, Ermi Lubis; Handra Tipa, Handra Tipa (LPPM Universitas Putera Batam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tiga variabel independen, yaitu Non-Performing Loan (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Loan to Deposit Ratio (LDR), terhadap variabel dependen, yaitu Profitabilitas BPR Kota Batam. Populasi penelitian ini adalah seluruh Bank Perkreditan Rakyat (BPR) yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di Kota Batam pada tahun 2019-2022. Jumlah sampel yang diambil adalah 81, dengan metode pengambilan sampel purposive random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan BPR Batam selama periode penelitian yang ditentukan. Tipe data yang digunakan adalah data time series. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 26. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh negatif yang signifikan dari Non-Performing Loan terhadap Profitabilitas pada BPR di Batam. Non-Performing Loan (NPL), kemudian ditemukan pengaruh yang signifikan terhadap Rasio Kecukupan Modal terhadap Profitabilitas pada BPR di Batam, dilanjutkan dengan tidak adanya pengaruh terhadap loan to deposit ratio terhadap profitabilitas BPR di Batam, temuan juga menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Non Performing Loan, Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio terhadap Profitabilitas BPR di Batam.Kata kunci: capital adequacy ratio, loan to deposit ratio, non-performing loan, .profitabilitas.