A PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI, PERSEPSI DAN SKALA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA PELAKU UMKM KOTA BATAM - Simamora, Rikki P; Jansrol , Viola Syukrina E (LPPM Universitas Putera Batam, 2024)
Pengelolaan keuangan pada UMKM masih tergolong rendah, hal ini terlihat dari masih banyak UMKM yang belum menggunakan informasi akuntansi dalam menjalankan usahanya. Ada berbagai faktor yang dapat mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM, antara lain pengetahuan akuntansi, persepsi, dan skala usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengevaluasi secara parsial atau simultan apakah pengetahuan akuntansi, persepsi dan skala usaha berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kota Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sumber data primer diperoleh melalui kuesioner dengan bantuan Google form. Populasinya adalah UMKM yang terdapat pada Dinas UKM dan Koperasi Kota Batam yang mempunyai omzet tahunan sebesar Rp50 juta yaitu 370 UMKM. Sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling dan sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin yaitu 192 sampel. Teknik analisis dan pengolahan data menggunakan SPSS 25. Hipotesis penelitian adalah pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, persepsi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, skala bisnis berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, penggunaan informasi akuntansi dan pengetahuan akuntansi, persepsi dan skala usaha secara simultan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi berpengaruh tidak signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, persepsi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, skala usaha berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Secara simultan pengetahuan akuntansi, persepsi dan skala usaha berpengaruh secara simultan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah H1 ditolak, H2 diterima, H3 diterima dan H4 diterima.