Study of Reducing Total Microbial on Fresh Cow Dairy Pasteurization Using Direct Steam Injection Methode - Dewanti, Beauty S. D; Yuwono, Sudarminto Setyo; Widhianingputri, Karunia (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2016)
Susu segar sangat mudah terkontaminasi oleh berbagai bakteri patogen sehingga tidak tahan lama. Banyaknya jumlah mikroba dalam susu segar pada proses pengolahan menjadikan metode uap panas (Direct Steam Injection) sebagai cara untuk mengolah susu dengan suhu yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tekanan dan kecepatan laju alir terhadap sifat fisik, kimia dan mikrobiologi susu sapi pasteurisasi. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan percobaan jenis Rancangan Acak Kelompok ( RAK ) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah kecepatan laju aliran susu yaituÂ 1,724 ml/detik dan 0,877 ml/detik.Â Faktor kedua adalah tekanan uap panas yaitu 0,75 atm, 1 atm, 1,25 atm.. Data pengamatan yang diperoleh kemudian dianalisa secara statistik menggunakan metode analisa ragam ANOVA (Analysis of Variance), dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) atau DMRT (Duncan Multiple Range Test ) menggunakan selang kepercayaan 5 %.Â Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode De Garmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada interaksi yang signifikan antara dua faktor suhu produk & stabilitas emulsi. Perlakuan tekanan steam memberikan efek yang signifikan (Î± = 0,05) pada Total Plate Count (TPC), dan kadar air. Perlakuan terbaik dihasilkan oleh tekanan uap dari 1,25 atm & laju 0.877 ml/detik mengalir. Produk ini ditandai dengan TPC 5,68 log cfu/ml, kadar air 92,75%, viskositas 0,96 cps, emulsi stabilitas 11 jam, tingkat protein 1,8% dan kadar lemak 6,42%.