Analysis of Halal and Safety Assurance Cost in Mie Jogja Pak Karso Restaurant - Triagus, Danang; -, Sucipto; Khairunnisa, Syifa (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui titik kritis dan menghitungan biaya kehalalan dan keamanan mie siap saji di restoran Mie Jogja Pak Karso. Analisis ini mengacu pada titik kritis kehalalan dan keamanan serta perhitungan dimodifikasi dari biaya kualitas. Hasil penelitian menunjukkan titik kritis kehalalan terdapat pada bahan baku ayam dan sapi, sedang titik kritis keamanan terdapat pada tahap pencucian dan penanganan bahan. Rerata total biaya kehalalan dan keamanan per bulan Rp. 6.122.279,88 dengan rincian biaya berdasarkan metode PAF yaitu prevention cost sebesar Rp. 5.699.885,56 (93.10%), appraisal cost sebesar Rp. 253.612,27 (4.14%), internal failure cost Rp. 159.282,06 (2.60%), external failure cost Rp. 9,500.00 (0.16%).Â Dengan metode process cost diperoleh cost of conformance Rp. 5.953.497,82 (97.24%), dan cost of non â€“ conformance Rp. 168.782,06 (2.76%). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa manajemen restoran Mie Jogja Pak Karso dapat mempertahankan proses yang dijalankan sehingga menghasilkan biaya kegagalan rendah dan berupaya mengurangi biaya pencegahan yang masih tinggi.Â