STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN PUBLIK UNTUK MENGGUNAKAN PRODUK DAN JASA (KLINIK DERMALOVE BATAM) - Mutiara Eka Putri; Riswandi, Riswandi (LPPM Universitas Putera Batam, 2025)
Strategi komunikasi pemasaran memegang peranan krusial dalam membangun kepercayaan publik terhadap produk dan layanan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Klinik Dermalove Batam dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap produk dan jasa estetika yang ditawarkan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan manajemen dan staf klinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klinik Dermalove Batam berhasil membangun kepercayaan publik melalui transparansi informasi layanan dan biaya, ulasan dan testimoni pelanggan yang jujur, fokus pada kualitas dan kebersihan, serta komunikasi yang konsisten dan responsif. Penerapan Integrated Marketing Communication (IMC) yang terintegrasi, meliputi periklanan, hubungan masyarakat, promosi penjualan, pemasaran langsung, penjualan pribadi, pemasaran digital, pemasaran acara, dan manajemen hubungan pelanggan, turut memperkuat posisi klinik di pasar estetika yang kompetitif. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat seperti persaingan dengan klinik baru, penyebaran informasi tidak akurat di media sosial, dan kesulitan menghadapi pelanggan yang takut dikenakan upselling. Penelitian ini merekomendasikan diversifikasi layanan, peningkatan edukasi pelanggan, pengelolaan reputasi online, penanganan upselling yang lebih baik, dan pengembangan teknologi digital untuk meningkatkan efektivitas strategi pemasaran. Kesimpulannya, Klinik Dermalove Batam telah berhasil menerapkan strategi komunikasi pemasaran yang efektif dalam membangun kepercayaan publik, meskipun menghadapi beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk mempertahankan keunggulan kompetitifnya