KEPATUHAN KONSUMSI OBAT, PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP FREKUENSI KEKAMBUHAN PENDERITA SKIZOFRENIA DI DESA SRIHARJO, IMOGIRI, BANTUL - Ronald, Ronald (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2016)
ABSTRAK Desa Sriharjo, Imogiri Kabupaten Bantul termasuk daerah dengan jumlah penderita skihozrenia yang termasuk tinggi. Pada semester pertama tahun 2014 index penyakit skizofrenia pada rawat jalan Puskesmas Imogiri II tercatat 781, bahkan pada semester kedua tahun 2014 meningkat menjadi 1203 kunjungan di rawat jalan Puskesmas Imogiri II. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kepatuhan konsumsi obat, pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap frekuensi kekambuhan penderita skizofrenia di desa Sriharjo, Imogiri, Bantul. Populasi penelitian ini sebanyak 67 keluarga pasien dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Data diukur mengunakan daftar periksa dan dianalisis dengan ChiSquare. Data menunjukkan secara simultan variabel Kepatuhan konsumsi obat, dukungan dan pengetahuan pengetahuan keluarga berpengaruh dan signifikan terhadap frekuensi kekambuhan penderita Skizofrenia pada Desa Sriharjo, Imogiri, Bantul. Sedangkan secara parsial dukungan dan pengetahuan keluarga berpengaruh dan signifikan terhadap frekuensi kekambuhan, dan untuk Kepatuhan konsumsi obat tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap frekuensi kekambuhan penderita Skizofrenia pada Desa Sriharjo, Imogiri, Bantul Yogyakarta Kata Kunci: skizofrenia, kepatuhan, pengetahuan,dukungan keluarga